ANALISA UJI KEKERASAN BAJA VCN 150 PADA POROS BALING-BALING PISAU MESIN CRUSHER - Firda Herlina,; Muhammad Firman,; Muhammad Najib (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Mesin crusher ini sangat bergantung pada poros mata pisau baling-baling dan disinilah letak masalahnya, poros yang sering mengalami korosi dan bengkok menyebabkan mesin bekerja tidak maksimal sebagaimana mestinya dikarenakan poros harus menahan beban yang sangat besar dan dari berbagai benda subjek yang dimasukkan.Baja VCN 150adalah bahan yang digunakan dalam poros ini. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode statistik anova dan korelasi, dimana metode ini untuk mencari hubungan pada media pendingin yang digunakan dan untuk mencari hubungan antar sampel-sampel yang diuji. Setelah melakukan penelitian dan hasil data awal yang didapat 97HB,84HB,91HB,81HB dan 93HB. Bahwa terdapat pengaruh media pendingin terhadap kekerasan material baja VCN 150 pada temperatur 7000C tetapi tidak disignifikan.Sampel-sampel yang diteliti ternyata satu sama lain mempunyai pengaruh hubungan. Sampel X2 dengan X3 adalah menunjukkan hasil yang paling besar pengaruh hubungannya (yang paling signifikan diantara sampel-sampel lainnya).