IMPLEMENTASI SISTEM KOMUNIKASI KOOPERATIF OFDM PADA WIRELESS OPEN ACCESS RESEARCH PLATFORM - Pratama, Gusti Eddy Wira (AL-JAZARI JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2017)
Proses pengiriman data melalui jaringan nirkabel terdapat beberapa gangguan diantara yaitu multipath fading, yang dapat menyebabkan penurunan kinerja pada sistem komunikasi. Gangguan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan teknik MIMO (Multiple Input Multiple Output) dengan menggunakan multiple antena pada sisi pemancar dan penerima. akan tetapi, teknik MIMO mempunyai beberapa batasan pada segi ukuran, biaya dan kompleksitas pada perangkat keras. sehingga untuk mengatasi permasalah tersebut digunakan sistem komunikasi kooperatif yang mempunyai kinerja seperti MIMO dimana teknik ini menggunakan sumber daya yang berada pada node - node terdistribusi yang dapat meningkatkan kinerja pada jaringan nirkabel. Penilitan ini melakukan implementasi menggunakan modul WARP (Wireless Open Access Research Platform) yang dapat berkerja secara real-time dan dapat diterapkan pada sistem komunikasi dengan throughput yang tinggi.Pada implementasi sistem komunikasi kooperatif OFDM ini menggunakan jenis relay decode and forward dan menggunakan kanal real dimana hasil implementasi ini akan membahas pengaruh sistem komunikasi kooperatif OFDM dengan sistem komunikasi nonkooperatif OFDM yang disebabkanÂ pengaruh jarak antar node(meter) serta daya pancar (dB) terhadap nilai BER(Bit Eror Rate). Pada kondisi tanpa penghalang sistem komunikasi kooperatif mempunyai nilai BER sama dengan 0 pada saat daya pancar sebesar -14dB sedangkan pada sistem non kooperatif OFDM pada saat daya pancar -9dB dan untuk kondisi dengan penghalang pada komunikasi kooperatif OFDM mempunyai nilai BER sama dengan 0 pada saat daya pancar sebesar â 9 dB sedangkan Nonkooperatif OFDM tidak mencapai nilai BER sama dengan 0 pada daya pancar maksimum sebesar -5 dBKata KunciÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â : Kooperatif OFDM, WARP, Decode and Forward