ANALISA PERBEDAAN KECEPATAN TURBIN ANGIN SAVONIUS 2 SUDU DENGAN MEMBANDINGKAN PERBEDAAAN TINGGI SUDU - Idzani Muttaqin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Peningkatan kebutuhan energi sejalan dengan pertumbuhan penduduk yang pesat serta adanya keterbatasan sumber daya energi fosil yang tersedia mengakibatkan perlunya dikembangkan teknologi pemanfaatan sumber energi terbarukan yang salah satunya adalah energi angin. Untuk keperluan tersebut maka diperlukan instalasi turbin angin sebagai pinranti untuk mengkonversi energi angin menjadi listrik.penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data dan studi literatur yaitu penelitian dengan cara membaca literatur atau referensi yang berhubungan dengan turbin angin. Selain itu penulis juga melakukan perhitungan yang sesuai dengan data-data yang ada sehingga hasil yang didapat lebih akurat.Pada hasil Perhitungan dapat di lihat Tip Speed Ratio mengalami penurunan meski kecepatan angin bertambah tinggi terlihat pada hasil perhitungan pada Kecepatan angin 3 m/s maka TSR = 3,140 dan pada Kecepatan Angin 4 m/s maka TSR = 2,355 serta pada Kecepatan Angin 5 m/s maka TSR = 1,884 , Sedang kan tinggi sudu tidak mempengaruhi Tip Speed Rasio tersebut terlihat pada perbedaan tinggi sudu 0,8 m , 1 m, dan 1,2 m perhitungan Tip Speed Ratio sama. Sedangkan Pada Hasil Perhitungan Torsi mengalami penaikan pada saat kecepatan angin bertambah tinggi, Sedang kan tinggi sudu sangat mempengaruhi Torsi tersebut terlihat pada perbedaan tinggi sudu maka perhitungan Torsi akan berubah. Sedangkan Pada Perhitungan Daya mengalami penaikan pada saat kecepatan angin bertambah tinggi, Sedang kan tinggi sudu sangat mempengaruhi Daya tersebut terlihat pada perbedaan tinggi sudu maka perhitungan Daya akan berubah.