STUDI KOMPARASI LAMPU PIJAR, LED, LHE DAN TL YANG ADA DIPASARAN TERHADAP ENERGI YANG TERPAKAI - Moethia Faridha; Ifan Ifan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Langkah menghemat penggunaan energi listrik adalah mengurangi pemakaian energi listrik yang digunakan untuk penerangan. Penggunaan jenis lampu yang berbeda seperti LED, PIJAR, LHE dan TL dengan daya yang jauh berbeda tetapi lumen yang hampir sama besarnya berpengaruh pada energi yang terpakai. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lampu LHE, lampu LED, lampu TL, dan lampu Pijar, sedangkan variable terikatnya adalah energi yang terpakai selama 1 bulan. Subjek penelitian ini Lab. Teknik Listrik, Kampus Politeknik Kotabaru Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan.Dengan jenis penelitian kuantitatif adalah penelitian secara langsung pada obyek penelitian dimana data yang diperoleh berdasarkan hasil identifikasi di lapangan / pengukuran. Pengukuran menggunakan alat ukur watt meter dan lux meter. Hasil pengukuran untuk variable bebas lampu Pijar (40 watt, lumen), LED ( 4 watt, lumen), LHE ( 8 watt, lumen) dan TL (10 watt, lumen) mempengaruhi variable terikat selama 1 (satu) bulan dapat dilihat ternyata lampu tipe LED yang lebih efiesien dari pada lampu yang lain. Keutungan dari penggunaan lampu LED dibandingkan dengan yang lain yaitu pengeluaran biaya pembayaran rekening listrik lebih kecil dari pada lampu Pijar, LHE dan TL.