APLIKASI PENGARSIPAN SURAT MENYURAT PADA PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD ALBANJARI BANJARMASIN - Muthia Farida; Dian Agustini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak Pascasarjana Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Albanjari Banjarmasin dalam mengelola surat menyurat dalam bentuk file digital dengan tahapan metode penelitian : 1. Tahap pengumpulan data yaitu : a) observasi atau pengamatan langsung, b) wawancara dengan berkomunikasi secara langsung dengan bagian pascasarjana, c) studi literatur dengan cara mereview jurnal-jurnal ilmiah, buku atau berbagai sumber yan terkait dengan penelitian yang akan dibuat. 2. Tahap analisa sistem dengan kegiatan mengidentifikasi dan evaluasi terhadap permasalahan yang ada dan menetukan kebetuhan sistem. 3. Tahap desain sistem yang menetukan proses dan data yang diperlukan oleh sistem baru. Aplikasi ini dibuat menggunakan pemrograman dhelpi 7 dengan metode pengujian black box dengan keberhasilan pengujian sistem yang dibuat.