Desain dan Pengembangan Engsel Pintu Menggunakan Aplikasi Metode Elemen Hingga - Rasyid, Mohammad Kurniadi (Institut Teknologi Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mencari model engsel pintu dengan disain sederhana namun mempunyai kualitas yang baik. Rancangan engsel pintu ini harus seefisien mungkin dengan biaya yang tidak besar namun mampu menahan beban tanpa perubahan bentuk atau rusak. Empat model desain dibuat dan dianalisa. Computer Aided Design (CAD) perangkat lunak digunakan dalam perancangan ini. Pertama-tama model CAD dibuat dan kemudian dianalisis melalui perangkat lunak rekayasa Solidwork. Analisis elemen hingga dilakukan oleh perangkat lunak ini. Analisis difokuskan pada jenis bahan yang biasa digunakan untuk engsel pintu, yaitu stainless steel. Pembebanan di berikan pada dua tempat, baik pada dudukan juga pada sandaran. Pada keempat model di analisa lendutan dan tegangan yang terjadi kemudian di evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa model nomor dua terbaik dari sisi kekuatan juga paling sedikit deformasi.