Perancangan Tower Crane dengan Tiang Menara Teleskopis Tenaga Hidrolik Kapasitas Angkat 8 Ton - Albar, Azdi (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Dalam pelaksanaan proyek pembangunan, tower crane sering digunakan sebagai alat bantu untuk pemindahan material secara vertikal dan horizontal. Namun, pemasangan tower crane membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, dilakukan inovasi dengan membuat tiang menara crane teleskopis menggunakan tenaga hidrolik. Perancangan ini dilakukan dengan 2 metode, yaitu metode perhitungan secara manual dan metode simulasi dan desain menggunakan software. Untuk perhitungan secara manual dihitung konstruksi tali baja, kait, mekanisme penggerak, mekanisme pengereman, mekanisme pemutar, rangka batang, dan konstruksi hidrolik untuk tiang menara crane. Simulasi rancangan menggunakan software ANSYS 14.0 dan untuk gambar desain menggunakan software Solidworks 2014. Hasil dari perancangan ini meliputi perhitungan dan gambar desain dan rancangan aman dioperasikan pada beban perencanaan.Kata kunci : Tower Crane, tiang menara crane teleskopis, hidrolik