Sifat Magnetoelektrik pada Material Keramik Berbasis Ferrite - Suastiyanti, Dwita (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Material multiferroic adalah kelas dari material yang menampilkan dua atau lebih fasa ferroic, yaitu feroelektrik, feromagnetik, feroelastisitas, dan ferotoroidisitas. Aplikasi dari material ini adalah untuk divais penyimpanan informasi/data (ultimate memory device). Kualitas material multiferroic ditentukan oleh sifat magnetoelektrik yang dimiliki material tersebut. Jika material diberikan efek medan magnet luar maka akan muncul respons berupa tegangan listrik. Â Kegiatan sintesis material multiferroic dari material keramik berbasis ferrite (BiFeO3), menggunakan metode sol-gel dengan temperatur kalsinasi 210 dan 230oC selama 4 jam dan temperatur sinter 560oC selama 4, 6 dan 8 jam. Karakterisasi dilakukan dengan uji X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengkonfirmasi jenis fasa dan uji sifat magnetoelektrik. Serbuk dengan temperatur kalsinasi 230oC dan temperatur sinter 560oC selama 8 jam menunjukkan respons tegangan listrik yang paling besar (sekitar 220 volt) meskipun efek medan magnet yang diberikan kecil (160 Gauss). Respons tegangan listrik yang paling besar tersebut ternyata ditunjukkan oleh material keramik yang mempunyai fasa tunggal BiFeO3 (tidak mengandung fasa impuritas).Â