PERBANDINGAN KOMPOSISI UNSUR PIRANTI RETENSI NIKEL TITANIUM DENGAN NIKEL TITANIUM SUPERELASTIC DAN UJI SIFAT KELELAHAN LOGAM - Wijaya, Andreas; Nasution, Fajar H; Tjandrawinata, Rosalina; Yusra, Yohana (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Kawat nikel titanium (NiTi) dapat menjadi salah satu pilihan bahan piranti retensi cekat selain baja tahan karat berulir jamak (multistrand), yang masih dinilai kaku dan sering ditemukan terputus akibat sifat kelelahan logam. Pada penelitian ini akan dibandingkan komposisi unsur kawat piranti retensi NiTi dengan kawat NiTi superelastic dan menganalisa sifat kelelahan logam piranti retensi NiTi. Dua kelompok sampel, piranti retensi NiTi dan NiTi superelastic diuji komposisi unsur permukaannya menggunakan mikroskop SEM-EDX. Pada piranti retensi NiTi juga diberikan penekanan berulang untuk pengujian sifat kelelahan logam. Hasil SEM-EDX pada piranti retensi NiTi ditemukan adanya unsur nikel, titanium, aluminium, oksigen, dan silikon, tetapi pada NiTi superelastic hanya ditemukan unsur nikel dan titanium. Pada piranti retensi NiTi, terlihat adanya gambaran garis halus (striation) dan defleksi paska menerima tekanan vertikal berulang. Dibandingkan dengan NiTi superelastic, pada piranti retensi NiTi ditemukan unsur aluminium dan silikon yang mungkin dapat mempengaruhi sifat bahan, seperti meningkatkan formabilitas dan resistensi terhadap oksidasi secara berurutan.