Analisa Pengaruh Perbedaan Nilai HHV (High Heating Value) Batubara Terhadap Gas Hasil Pembakaran pada Boiler - Solahuddin, Muhamad Idris (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Ketel uap atau boiler merupakan salah satu komponen utama didalam PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap). Bahan bakar yang biasa digunakan oleh boiler adalah batubara dimana batubara memiliki spesifikasi yang berbeda – beda terutama dalam perbedaan nilai HHV (High heating value) atau yang lebih dikenal dengan nilai kalor tinggi batubara. Nilai kalori batubara tersebut mempengaruhi gas hasil pembakaran yang terbentuk didalam boiler, oleh sebab itu dalam penelitian ini berisi tentang analisa pengaruh perbedaan batubara terhadap gas hasil pembakaran pada boiler dengan menggunakan standar ASME (American Society of Mechanical Engineer) PTC 4.1 BTU Method dimana salah satu pengaruh yang didapatkan adalah gas hasil pembakarannya, penggunaan batubara yang memiliki nilai kalori 6780 kcal/kg lebih banyak menghasilkan gas yaitu sebesar 11,36 lb/10.000 Btu dibandingkan dengan batubara yang lebih besar nilai kalorinya yaitu 8814 kcal/kg yang hanya menghasilkan 9,96 lb/10.000 Btu.