Analisa Bentuk Penampang Batang Engkol Menggunakan Metode Elemen Hingga - Rasyid, Mohammad Kurniadi (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Penelitian ini memfokuskan pada disain batang engkol (connecting rod) yang digunakan pada mesin kendaraan baik roda dua mapun roda empat. Latar belakang masalah adalah karena banyak batang engkolyang mengalami kerusakan setelah beberapa waktu penggunaannya. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mencari Â bentuk batang engkolyang lebih tahan terhadap beban yang terjadi selama proses pembakaran dalam ruang bakar mesin. Tiga konsep disain dibuat dan pemilihan konsep terbaik dianalisa menggunakan simulasi numerik. Computer Aided Design (CAD) perangkat lunak digunakan dalam merancang model ini. Kemudian model CAD dianalisis melalui perangkat lunak rekayasa Solidwork. Analisis elemen hingga dilakukan oleh perangkat lunak ini. Analisis dilakukan pada dua jenis bahan yang dipakai, yaitu aluminium dan baja tempa. Beban yang sama diaplikasikan pada ketiga model. Â Lendutan dan tegangan yang terjadi kemudian di evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa model nomor satu dengaan pengurangan material di bagian tengah penampang adalah model Â terbaik bila digunakan sebagai batang engkol. Bahan baja tempa lebih tahan terhadap beban yang terjadi pada batang engkol dibanding alumunium.