Perencanaan Konstruksi Sistem Hidrolik Pada Clamping Unit Untuk Mesin Cetakan Injeksi Plastik Kapasitas 700 ton - Amran, Prayoga Saeful (Institut Teknologi Indonesia, 2017)
Mesin injeksi plastk sudah digunakan dari tahun 90-an hingga sekarang, karena prosesnya yang cepat dan tidak memakan waktu yang lama sehingga mesin injeki plastik ini sering dijadikan mass production. Mesin injeksi plastik ini salah satunya digerakkan oleh sistem hidrolik pada mold clamp unit. Yang berfungsi untuk menekan dan menahan mold platen agar pada saat penginjeksian material kedalam cetakan tidak bergerak ataupun terbuka. Perancangan ini bertujuan untuk mengetahui dan menghitung bagian-bagian seperti batang pengikat (tie bar), silinder, laju aliran fluida dalam silinder, kapasitas pompa, katup-katup, maupun volume tangki. Pada sistem hidrolik di mold clamping unit ini harus mampu menahan gaya lebih dari 700 ton.Kata Kunci : Sistem Hidrolik, Mold Clamp Unit, Mesin Injeksi Plastik