ANALYSIS OF LORD CAPULET CHARACTERS IN SHAKESPEARE’S “ROMEO AND JULIET” DRAMA BASED ON SIGMUND FREUD PERSONALITY THEORY - gaguk rudianto (Universitas Putera Batam, 2015)
Setiap manusia mempunyai kepribadian masing-masing. Kepribadian inilah yang membuat setiap manusia merupakan mahluk Tuhan yang unik atau tidak ada yang benar-benar sama. Untuk menganalisa kepribadian seseorang banyak sekali pendekatan psikologi yang bisa diterapkan. Salah satu dari tehnik analisa kepribadian tersebut adalah teori kepribadian yang ditemukan oleh bapak psikologi dunia yaitu Sigmund Freud. Beliau menemukan unsur-unsur dari kepribadian yaitu Id, ego dan super ego. Id adalah unsur kepribadian yang didapat semenjak lahir. Unsur kepribadian ini adalah unsur kepribadian dibawah alam sadar termasuk naluriah dan isting. Menurut Freud, id adalah sumber dari semua energy phisic dan id bekerja berdasarkan prinsip kesenangan atau kenyamanan. Jika kebutuhan id ini tidak dipenuhi maka membuat badan kita tidak merasa tidak nyaman, tegang atau cemas. Unsur kepribadian selanjutnya adalah ego. Ego adalah unsur kepribadian manusia yang kedua yang bekerja berdasarkan prinsip kenyataan. Ego bertugas untuk memenuhi kebutuhan id berdasarkan unsur kenyataan yang ada. Sedangkan superego adalah norma sosial ataupun keagamaan yang dilakukan oleh ego untuk memenuhi kebutuhan dari idnya