GANGGUAN HEMISFER KANAN PADA KOMENTATOR MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA JARINGAN MEDIA DISKUSI RAKYAT TERHADAP PEMERINTAHAN PRESIDEN JOKO WIDODO: Suatu Kajian Neuropragmatik - Mhd. Johan (Universitas Putera Batam, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian neuropragmatik di mana kajian yang menggabungkan interdisiplin ilmu antara neurolinguistik dan pragmatik. Penelitian ini bertujuan mencari Hemisfer yang terganggu pada komentator-komentator di Media Diskusi Rakyat yang terjadi pada jaringan Media Diskusi Rakyat yang diterbitkan di jaringan sosial facebook. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data “baca dan teknik catat” yang dikemukakan oleh Sudaryanto. Kemudian untuk menganalisa data ini, penulis menggunakan metode kontribusi/agih dan dilanjutkan dengan teknik bagi unsur langsung. Selanjutnya penulis menemukan gangguan hemisfer kanan pada kommentator Media Diskusi Rakyat pada media sosial facebook.