STUDENTS’ PERCEPTION ON LANGUAGE STYLE USED BY ENGLISH LECTURERS IN THE CLASSROOM - Ridianto Ridianto (Universitas Putera Batam, 2018)
Gaya bahasa merupakan variasi dari bahasa yang di gunakan penutur berdasarkan situasi. Ada lima tipe gaya bahasa yaitu frozen, formal, consultative, casual dan intimate. Di dalam dunia pembelajaran, khususnya di perguruan tinggi, gaya bahasa yang di gunakan oleh seorang dosen merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan mahasiswa. Namun faktor penentu keberhasilan seorang mahasiswa dalam belajar tidak hanya dapat dilihat dari gaya bahasa seorang dosen tetapi juga dari persepsi para mahasiswa. Karena hal ini lah penulis tertarik untuk menganalisa persepsi para mahasiswa terhadap gaya bahasa yang di gunakan oleh seorang dosen di dalam kelas di STKIP Abdi Pendidikan Payakumbuh. Penelitian ini adalah penelitian descriptif dengan menggunakan metode qualitatif yang mana populasi nya adalah mahasiswa tahun keempat jurusan pendidikan bahasa Inggris STKIP Abdi Pendidikan Payakumbuh tahun ajaran 2015/2016. Partisipan dipilih dengan menggunakan purposive sampling, sedangkan instrument dalam penelitian ini adalah questionnaire. Hasil penelitian ini secara umum adalah mahasiswa mempunyai persepsi yang cukup bagus (832,4) terhadap gaya bahasa yang di gunakan dosen di dalam kelas dengan skor tertinggi di gaya konsultatif yaitu 1274 dan skor terendah di gaya intim yaitu 369.