Community Empowerment Model Based on Merang Mushrooms as Corporate Social Responsibility (CSR) Implementation Of PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field - Achmad Rivano Tuwow; Adi Firmansyah (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2016)
PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field sebagai suatu perusahaan diwajibkan untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat di sekitar wilayah produksinya. Kewajiban untuk berkontribusi tersebut dilandaskan oleh Peraturan Pemerintah No. 47 Tahun 2012 mengenai Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan. Program pengembangan masyarakat yang dilaksanakan oleh PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field di Desa Sukamulya, Kabupaten Karawang, yang merupakan wilayah ring 1 dari kegiatan produksinya, adalah kegiatan yang berbasiskan pengembangan masyarakat berdasarkan kegiatan produksi jamur merang. Program yang diberi nama Kampung Jamur Merang ini adalah suatu usaha pengembangan masyarakat yang menitikberatikan pada pengembangan kegiatan jamur merang dari hulu hingga ke hilirnya. Selain dalam rangka pengembangan ekonomi atau pemberdayaan masyarakat, program Kampung Jamur Merang Sukamulya ini juga memiliki tujuan dalam pengurangan emisi yang dihasilkan dari kegiatan pembakaran jerami sisa panen padi yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat.