Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ternak Domba Terpadu di Desa Karanglayung, Kecamatan Sukra, Indramayu, Jawa Barat - Dede Darmawan; Annisa Sophia (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2016)
Karanglayung merupakan salah satu desa di kawasan pantura Indramayu. Desa Karanglayung memiliki potensi untuk pengembangan peternakan domba. Program yang dijalankan adalah pendampingan kelompok ternak domba. Tujuan program pendampingan adalah: (1) Berkembangnya inovasi dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan; dan (2) Mengembangkan usaha produktif masyarakat sehingga memiliki manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan yang lebih besar. Program dilaksanakan di Desa Karanglayung, Kecamatan Sukra, Indramayu. Kesimpulan: Manfaat program ternak domba terpadu di bidang sosial adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pengelolaan budidaya ternak lebih baik dengan manajemen agribisnis. Dalam tinjauan aspek ekonomi, program ternak terpadu secara berkelompok ini cukup meningkatkan pendapatan kelompok. Selain itu, pemanfaatan limbah sebagai biogas mampu melayani kebutuhan gas dua rumah. Dalam aspek lingkungan, program ternak domba terpadu menghasilkan limbah yang lebih sedikit, adanya pemanfaatan limbah sebagai produk yang bernilai, serta adanya pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan yang produktif.