ANALISIS INDUSTRI FILET PATIN INDONESIA DENGAN MODEL BERLIAN PORTER - Suhendra Suhendra; Arif Satria; Budhi Hascaryo Iskandar (Departemen PSP IPB, 2017)
Ikan patin merupakan komoditas perikanan yang memiliki pangsa pasar sangat besar baikdidalam negeri maupun diluar negeri. Ikan patin yang diolah menjadi filet diminati pasar Amerika danEropa terutama yang berdaging putih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatifdenganteknik purposive sampling. Responden ahli terkait dengan industri filet patin yaitu responden dariDirektorat Pemasaran Ditjen Penguatan Daya Saing Kementerian Kelautan dan Perikanan, DirektoratPengolahan dan Bina Mutu Ditjen Penguatan Daya Saing Kementerian Kelautan dan Perikanan,Asosiasi Pengusaha Pengolahan & Pemasaran Produk Perikanan Indonesia, Asosiasi Pengusaha CatfishIndonesia dan CV. Karunia Mitra Makmur.Analisis dan pengolahan data kondisi industri filet patin Indonesia dilakukan dengan ModelBerlian Porter. Berdasarkan hasil analisis Model Berlian Porterdiperoleh untuk Faktor Kondisi 3,2;Kondisi permintaan, dan pertumbuhan 2,4; industri terkait dan industri pendukung 2,8; struktur pasardan strategi perusahaan 2,8; Peran Pemerintah 3,6 dan Faktor peran 3,7. Hal ini menunjukan bahwakondisi permintaan dan pertumbuhan, industri terkait dan industri pendukung serta struktur pasar danstretegi perusahaan industri filet patin Indonesia dalam kategori rendah , Sementara faktor kondisiinput, peran pemerintah dan faktor kontribusi dalam kategori sedang.Kata Kunci : Model Berlian Porter, industri filet patin, purposive sampling.