KAJIAN DESAIN KAPAL PURSE SEINE TRADISIONAL DI KABUPATEN PINRANG (STUDY KASUS KM. CAHAYA ARAFAH) - Muh. Arkam Azi; Budhi Hascaryo Iskandar; Yopi Novita (Departemen PSP IPB, 2017)
Kapal perikanan merupakan kendaraan utama nelayan untuk menuju kefishing ground dan mengangkut alat tangkap khususnya purse seine. Di Kabupaten Pinrang kapal dibangun secara tradisional tanpa perhitungan naval arsitektur. Dimana alat tangkap purse seine di Kabupaten Pinrang mempunyai ukuran panjang jaring 220 depah dengan kedalaman jaring 36 m. Purse seine juga merupakan alat tangkap yang menangkap ikan bersifat schooling fish, sehingga harus memiliki kapasitas besar dan desain yang sesuai dengan alat tangkap yang dibawanya. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji desain kapal purse seine di Kabupaten pinrang dengan menggunakan study kasus dan dianalisis dengan simulasi numerik sehingga mengahasilkan kapal di Kabupaten Pinrang memiliki model kasko yang berbentuk round bottom dan body yang ramping serta rasio dimensi kapal sudah sesuai dengan kapal-kapal (encircling) di Indonesia. Pada nilai koefisien bentuk hanya Cp dan Cw yang berada pada kisaran sehingga sesuai dengan tahanan gerak pada kapal encircling di Indonesia.Kata kunci:kapal perikanan, purse seine, desain, dimensi