KESENJANGAN KINERJA ABK KAPAL PATROLI KESATUAN PENJAGAAN LAUT DAN PANTAI (KPLP) TANJUNG PERAK SURABAYA - Rd. Rara Meita Angling Dewi; Parulian Hutagaol; Deni Achmad Soeboer (Departemen PSP IPB, 2018)
Dalam rangka mewujudkan keamanan laut Indonesia, maka Kapal Patroli Pangkalan PLP Tanjung Perak Surabaya memiliki tugas dan tanggung jawab yang sangat besar, diperlukan kinerja ABK yang baik untuk mencapai tujuan tersebut. Menurut Laporan Kinerja Pelabuhan (LAKIP 2016), bahwa capaian kinerja ABK Kapal Patroli masih di bawah target kinerja yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk menghitung capaian kinerja dan kesenjangan aktual ABK Kapal Patrolii KPLP Tanjung Perak Surabaya. Aspek yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumberdaya manusia, sarana dan prasarana, tata kelola/manajemen pengolalaan operasi dan dana yang tersedia. Kemudian dari data tersebut dibuat dalam skala Lykert dan selanjutnya dilakukan analisis kesenjangan antara kinerja aktual dengan standar kinerja yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kesenjangan kinerja sebesar 12 % dari standar kinerja yang diharapkan.Kata kunci: Analisis Kesenjangan, Kinerja ABK Kapal Patroli KPLP, Skala Lykert.