Hubungan Kelentukan, Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Hasil Belajar Kayang - Dian Syuriadi Putra; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
This study aims to determine the relationship of flexibility, arm muscle strength, and leg muscle strength with learning outcomes in class X SMA N 8 Bandar Lampung in 2014/2015 academic year. The method used in this study is descriptive correlational. The sampling technique was purposive random sampling. The results of the study showed that there was a significant relationship to the learning outcomes (r count = 0.869 r table = 0.297). There is a significant relationship between arm strength and learning outcomes (r count = 0.647 r table = 0.297). There is a significant relationship between leg strength and learning outcomes (r count = 0.643 r table = 0.297). The conclusion of the study is the flexibility has the highest correlation value compared to arm strength and leg strength to the learning outcomes of students in class X SMA N 8 Bandar Lampung in 2014/2015 academic year.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan, kekuatan otot lengan, dan kekuatan otot tungkai dengan hasil belajar kayang pada siswa kelas X SMA N 8 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan kelentukan terhadap hasil belajar kayang (rhitung = 0,869r tabel = 0,297). Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan terhadap hasil belajar kayang (rhitung = 0,647r tabel = 0,297). Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai terhadap hasil belajar kayang (rhitung = 0,643r tabel = 0,297). Kesimpulan dari penelitian adalah kelentukan memiliki nilai korelasi yang paling tinggi dibandingkan dengan kekuatan lengan dan kekuatan tungkai terhadap hasil belajar kayang pada siswa kelas X SMA N 8 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: kayang, kelentukan, kekuatan