Hubungan Antara Kelentukan Pinggang dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Bola - Teddy Afri Suhendri; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
This study aims to determine the relationship of waistline, and agility to the dribbling skills in students ekstrikulik futsal SMA N 8 Bandar Lampung in 2015. Population used in this study amounted to 25 students with a sample of 25 students. The results showed that the waist has a correlation coefficient of 0.776 and contributed 36.36% of dribbling skills, agility has a correlation coefficient of 0.706 contributes 24.9% to dribbling skills whereas waist and agility have a correlation coefficient of 0.832 and give contribution of 47.89%. From the results of the study can be concluded that the variable that gives the largest contribution to the ability of dribbling is the formation of waist that is equal to 36.36%. As implied to obtain the success of dribbling techniques, need to pay attention to all the physical elements, especially the waistline.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan pinggang, dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada siswa ekstrakulikuler futsal SMA N 8 Bandar Lampung tahun 2015. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 25 siswa dengan sampel sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelentukan pinggang memiliki koefisien korelasi 0,776 dan memberikan kontribusi sebesar 36,36% terhadap keterampilan menggiring bola, kelincahan memiliki koefisien korelasi 0,706 memberikan kontribusi sebesar 24,9% terhadap keterampilan menggiring bola sedangkan kelentukan pinggang dan kelincahan memiliki koefisien korelasi 0,832 dan memberikan kontribusi sebesar 47,89%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel yang memberikan kontribusi terbesar terhadap kemampuan menggiring bola adalah kelentukan pinggang yaitu sebesar 36,36%. Sebagai implikasikan untuk memperoleh keberhasilan teknik menggiring bola, perlu memperhatikan semua unsur fisik terutama kelentukan pinggang. Kata kunci: kelentukan, kelincahan, keterampilan menggiring bola.