ANALISA RASIONALISASI JARINGAN POS HIDROLOGI PADAWILAYAH SUNGAI/DAS SAMPEA - Oktaviansyah, Aulia Rahman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Dalam analisis hidrologi untuk pengembangan sumber daya air membutuhkan data hidrologi yang terdiri dari data curah hujan, data debit, data iklim Dan sebagainya. Data dasar hidrologi tersebut sangat penting sebagai masukkan dalam menghitung informasi hidrologi siap pakai bagi suatu pengembangan, penelitian dan pengelolaan sumber daya air. Data siap pakai tersebut terdiri dari data ketersediaan air, banjir rencana, aliran rendah, dan sedimentasi.Kesalahan dalam pemantauan data dasar hidrologi dalam suatu daerah aliran sungai akan menghasilkan data siap pakai yang tidak benar dan mengakibatkan hasil perencanaan, penelitian, dan pengelolaan sumber daya air yang tidak efisien dan efektif, atau dengan perkataan lain bila data sampah yang masuk maka hasil keluarannya akan merupakan sampah pula (Garbage in-Garbage Out). Bilamana data hidrologi yang dipantau baik, dan ditunjang oleh metoda yang tepat dan kualitas sumber daya manusia yang cakap akan diperoleh perencanaan, penelitian dan pengelolaan sumber daya air yang efektif dan efesien. Untuk mengefektifkan dan memudahkan dalam rasionalisasi jaringan pos hidrologi dibutuhkan perangkat lunak untuk basis data, sistem informasi, dan model-model yang menunjang rasionalisasi serta perangkat keras yang terdiri dari peralatan komputer, scanner, printer dsb. Diharapkan jaringan pos hidrologi yang efektif dan efesien akan diperoleh dengan ditunjang oleh suatu informasi yang cepat, mudah, akurat up to date dapat digunakan untuk pencapaian target dari perencanaan, penelitian dan pengelolaan.