RELAYOUTTATA LETAK FASILITAS UNTUK MEREDUCE WASTE OF MOTION DI DEPARTEMEN PRODUKSI - Balol, Wirawan Aryanto (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Perancangan ulang tata letak fasilitas akan sangat berpengaruh dalam menciptakan aliran kerja terus menerus dalam kondisi yang teratur. Kurangnyaketeraturan tata letak fasilitas produksi dengan aliran produksi di PT YYX Pandaan, menyebabkan jarak material handling menjadi terlalu jauh sehingga biaya material handling menjadi terlalu besar. Analisa tata letak fasilitas produksi menggunakan metodeTriangular Flow Diagram, From To Chart, dan ARC.Pada perancangan ulang tata letak pabrik dan fasilitas, penurunan biaya material handling yaitu dari semula atau layout awal sebesar Rp. 5.128.766,71menjadi Rp. 1.540.831,2pada layout baru. Dengan demikian maka dengan pengaturan tata letak pabrik yang baru biaya material handling dapat diminimalkan sebesar Rp. 3.587.935,5. per hari. Dan menghasilkan efisien 472,75detik dari yang layout awal sebesar 1420 detik menjadi 947,25 detik.