PENGENDALIAN PERSEDIAAN STOCK MATERIAL PADA GUDANG PRODUKSI DENGAN METODE EOQ - Sudarto, ' (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Dalam memenuhi kebutuhan dalam proses produksi harusnya didukung dengan pemenuhan kebutuhan dalam pengendalaian persedian yang cukup. Pengendalian persedian merupakan cara untuk meminimalsir kerugian atau pemborosan yang akan bisa mengakibatkan kebangkkrutan perusahaan yang mana harus di jaga dan di kontrol dengan sangat cermat. Kebutuhan akan proses produksi merupakan tulang punggung dalam proses produksi dalam pemenuhan kebutuhan konsumen secara matang. Apabila ada kekurangan atau peningkatan persedian yang diluar kendali akan cepat diketahui karena investasi modal termasuk dalam investasi pesediaan tersebut. Untuk menghadapi masalah tersebut diperlukan cara yaitu salah satunya dengan cost saving terutama pada bahan baku atau bahan pembantu yang memerlukan persediaan, sehingga biaya persediaan yang tertanam di persediaan dapat ditekan dan dapat diketahui dengan pasti tentang jumlah, item atau yang lain dengan jelas. Dalam proses produksi maupun didunia industri pada umumnya persedian merupakan faktor yang dominan dalam membantu perusahaan mengarungi persaingan usaha yang makin kompetitif, meskipun dalam kenyataannya persediaan kadang diperlukan ini dikarenakan kebutuhan atau permintaan dapat bersifat tidak pasti atau kadang berubah- ubah. Dalam penentuan jumlah , item kapsitas gudang yang terlalu banyak selisih akan juga menakibatkan pembengkakan atau pemborosan dalam biaya simpan akan tetapi apabila persedian jumlah, item dll yang terlalu sedikit dari kebutuhan proses produksinya akan mengambat proses produksi tersebut. Untuk membuat keputusan seberapa banyak persediaan yang harus dipenuhi atau disediakan serta kapan harus diorderkan juga kapan persediaan pengaman ditetapkan, sehingga keputusan tersebut dapat diambil untuk meminimumkan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Dengan demikian PT HM Sampoerna Tbk pada gudang produksi area Malang memerlukan suatu perencanaan dan pengendalian persediaan guna memperlancar kebutuhan operasional / produksi perusahaan yang lebih efisien dan efktif dengan menggunakan metode EOQ