تطبيق طريقة التعليم التعاوني المتكامل للقراءة و الكتابة و طريقة لمجموعة الطلاب و تحقيق الإنقسامات و تأثيرها علي قدرة قراءة الطلاب - Fitroh Uriyalita; Erfan Gazali (IAIN Syekh Nurjati, 2016)
كل عملية التعلم و التعليم تحتاج إلى الطريقة المناسبة للمادة التعليمية لتحقيق أهداف التعليم. فلا بد للمدرس أن يستخدم الطريقة المناسبة للمادة التعليمية كى يشترك الطلاب و يجتهدون في عملية التعليم جيدا و ترقية نتيجة تعلّمهم مثلا في مهارة القراءة تستخدم طريقة التعليم التعاوني المتكامل للقراءة و الكتابة وطريقة التعليم لمجموعة الطلاب و تحقيق الإنقسامات. أما أهداف هذا البحث لمعرفة تأثير استخدام طريقة التعليم التعاوني المتكامل للقراءة و الكتابة وطريقة التعليم التعاوني لمجموعة الطلاب و تحقيق الإنقسامات. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة البحث الكمّي، بأسلوب شبه التجريبي (Quasi Experimental Design) و تصميم تجريب هو Time Series Design. و الأدوات التى تستخدمها الباحثة في جمع البيانات هي ملاحظ المباشرة و المقابلة الشخصية و الاختبار. و نتائج البحث في هذه الرسالة هي هناك طلاقة الطلاب في مهارة القراءة بنسبة مئوية معدل نتيجة طلاب فصل التجربة قبل العملية التعليمية و بعدها دون استخدام 61،45% و 83،3 %. ولأن قيمة =t-17،726 بدرجة الحرية (df) 1-24= 23 و alpha = 0،05 يحصل على نتيجة Sig (2. tailed = 0،005< 0،000 . بناء على الحقائق السابقة فهناك وجود الفرق الدلالي في نتيجة أو مجموع النقط Gain بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي. أنّ طريقة التعليم التعاوني المتكامل للقراءة والكتابة و طريقة التعاوني لمجموعة الطلاب و تحقيق الإنقسامات لديها إمكانات هائلة كطريقة لحصول مهارة الطلاب، وطريقة الاتصال، وكذلك طريقة لمساعدة الطلاب على فهم المقروء في تعلم اللغة العربية.