تأثير استخدام طريقة القراءة التكرارية بالجماعة على ترقية فهم الطلاب في تعليم النحو في الفصل الثاني (الدراسة التجريبية في المعهد الإسلامي ججاسترو شربون) - Rizqi Rizal Ahad; Maman Dzuliman (IAIN Syekh Nurjati, 2017)
ملخصأهداف هذا البحث: لمعرفة قدرة الطلاب على فهم الإعراب وعلاماته في تعلم النحو باستخدم طريقة القراءة التكرارية بالجماعة وبدونها في الفصل الثاني بمعهد ججاسترو شربون و لمعرفة تأثير تعليم النحو باستخدم طريقة القراءة التكرارية بالجماعة على قدرة فهم الإعراب وعلاماته لدى طلاب الفصل الثاني بمعهد ججاسترو شربون.نتائج هذا البحث عرف أن من 16 مجيبا في الاختباري القبلي يحصلون على المعدل (Mean) 61،46 و في الاختباري البعدي يحصلون على المعدل (Mean) 83،33 و يظهر الفرق (61،64- 83،33=-21،875). و في العلاقة الارتباطية Pearson يحصل Koefisien Korelasi 0،832 والمغزى 0،000<0،05 فيدل على عدم العلاقة بين مجموع النقط Gain الاختبار القبلي والاختبار البعدي. ومن الجدول السابق يحصل على نتيجة =t-17،726 بدرجة الحرية (df) 1-24= 23 و alpha = 0،05 يحصل على نتيجة Sig (2. tailed = 0،005< 0،000 . بناء على الحقائق السابقة فيكون Ho مردودا و Ha مقبولا ومعناه هو وجود الفرق الدلالي في نتيجة أو مجموع النقط Gain بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي. ولذلك استخدام القراءة التكرارية بالجماعة في عملية تعليم النحو يؤثر على تحقيق أهدافها و ترقية نتيجة تعلم الطلاب فيه. والطريقة التي يستخدمها الباحث في جمع البيانات في البحث (Arikunto، 2013 : 203). أما طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي طريقة شبه التجريبي (Quasy Experiment) وهي بمدخل الكمي لتأثير استخدام القراءة التكرارية بالجماعة لترقية فهم الطلاب في تعليم النحو ( الدراسة شبه التجربي في الفصل الثانى بمعهد ججاسترو شربون).الكلمة الرئيسية: القراءة التكرارية، ترقية فهم، تعليم النحو.