تعليم الصرف باستخدام كتاب تيسير الصرفبمعهد تربية البنينالإسلامي كاليوادس سومبر شربون (دراسة الحالة في فصل الرابع بمدرسة الصديقية الدينية) - Hasbi Kafafi; Maman Dzuliman (IAIN Syekh Nurjati, 2017)
ملخصونتيجة البحث في استيعاب اسم الفاعل وكيفية صياغة اسم الفاعل، قدرة استيعاب الطلاب في فصل الرابع على اسم الفاعل يعمل بالاختبار. ويحصل علي نتيجة اختبار بالمعدل 90،00 ويقال أن استيغاب الطلاب على اسم الفاعل جيد جدا. و قدرة استيعاب الطلاب في فصل الرابع على صياغة اسم الفاعل يعمل بالاختبار. ويحصل علي نتيجة الاختبار بالمعدل 88،00. ويقال أن استيغاب الطلاب على صياغة اسم الفاعل جيدا جدا، تعليم الصرف باستخدام كتاب تيسير الصرف في معهد تربية البنين الإسلامي كاليوادس سومبر شربون يحصل على قيمة أهمية بقيمة أهمية من 0,000 ونظرا لقيمة أهمية أقل من 0,05 وthitung(5،447) أكبر من ttabel (1,69552) فـــ Ho مردود، وهذا بمعنى أن هناك وجود فعالية في تعليم الصرف باستخدام كتاب تيسير الصرف.واستخدم الباحث فى هذا اببحث تقنيات التحليل الإحصائى وهما الإحصاء الوصفى والإستدلالي وتتحليل الانحدار المستقيم البسيط (Regresi Linear Sederhana). وطريقة جمع الحقائق في هذه الرسالة بالملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية والاختبار.الكلمة الرئيسية: الصرف، الصديقية، المهارات اللغوية.