تأثير استخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي على انجاز الطالبات في مادة اللغة العربية (دراسة تجريبة بمدرسة النور الثانوية الإسلامية للطالبات شربون) - Atikah Sumbi; Masriah . (IAIN Syekh Nurjati, 2018)
ملخصثبتت هذه المقالة أن تعليم اللغة العربية باستخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي في فرقة التجربة، يحصل على النتيجة السفلى 70 ونتيجة العليا 95 بالمعدل 79.375. وفي فرقة المراقبة بدون استخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي يحصل على النتيجة السفلى 20 ونتيجة العليا 70 بالمعدل51،875. وفي هذا البحث في تأثير استخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي لترقية قدرة الطالبات في تعليم اللغة العربية. وهذا ينظر إلى نتيجة الاختبار القبلي لفرقة التجربة على النتيجة السفلى25 والنتيجة العليا 50 بالمعدل 38.44. والاختبار البعدي يحصل على النتيجة السفلى 70 والنتيجة العليا 95 بالمعدل 79.375. وبناء على حصيلة اختبارIndependent Samples Test السابقة، نتيجة thitung6.469 و بشكل ملحوظ 0,000. لأن نتيجة بشكل ملحوظ أقل من 0,05 و thitung(6.469) أكبر من ttabel (2.04227) فا H0 مردودا، وهذا بمعنى هناك تأثير دلالي فى تعليم اللغة العربية باستخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي. وهذا بمعنى أن هناك تأثيرا دلاليا في استخدام الطريقة الانتقائية بالمدخل العلمي على قدرة الطالبات على تعليم اللغة العربية.والمنهج البحث الذى تستخدمها الباحثة في جمع البيانات هي الملاحظة المباشرة و المقابلة والاختبار. و طريقة تحليل البيانات تستخدمها الباحثة في البحث بحساب تقرير الفرقة (Gain) وتجربة المتجانس وتجربة الفروض (Independen Simple Test) وحسابها بعد أن تحصل على البيانات من نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي.الكلمة الرئيسية: الطريقة الانتقائية، المدخل العلمي، انجاز تعلم الطالبات AbstrakArtikel ini menegaskan bahwa prestasi pembelajaran bahasa Arab kelas XI Madrasah Aliyah Putri An-nur Cirebon dengan mmenggunakan pendekatan saintifik dan metode eklektik di kelas kontro lmenghasilkan nilai pretest yaitu (Minimum) 20 dan (Maximum) 40, posttest menghasilkan nilai (Minimum) 20 dan (Maximum) 70. Dan hasil kemampuan siswa pada prestasi pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan pendekatan saintifik dan metode eklektik di kelas Eksperimen nilai pretest nya yaitu menghasilkan (Minimum) 25 dan (Maximum) 50. Hasil dari postest yaitu menghasilkan nilai (Minimum) 70 dan (Maximum) 95. Berdasarkan hasil uji Independent Samples Test di atas nilai t hitung sebesar 6.469 dan signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (6.469) lebih besar dari t tabel (2.04227) maka Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan kelas eksperimen dan kelas kontrol.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik analisis datanya peneliti menggunakan Gain, uji Normalitas, uji Homogenitas, Hipotesis dan untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan tes pretest serta posttest.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Metode Eklektik, Prestasi Belajar Siswa