فعالية طريقة العصف الذهني (Brainstorming) في تعليم مهارة الكلام - Nur Alimatussa'diyah; Erfan Gazali (IAIN Syekh Nurjati, 2016)
إن الهدف الأساسي لتعليم اللغة العربية هو اكتساب المتعلم القدرة على الاتصال اللغوي الواضح السليم. سواء كان هذا الاتصال شفويا أو كتابيا. وكل محاولة لتدريس اللغة العربية يجب أن تؤدي الذهني للموضوع الأول 4,6% و الموضوع الثاني 7,9% ـ و طلاقة الطالبات في مهارة الكلام بنسبة المئوية بمعدل فصل التجريبة قبل و بعد استخدام طريقة العصف الذهني للموضوع الأول 15,07% و الموضوع الثاني 21,05% ـ و لأن F hitung في الموضوع الأول و الموضوع الثاني أكبر من F tabel حتى Ho مردود و Ha مقبول. فهناك فعالية استخدام إلى تحقيق هذا الهدف. وفي معهد مفتاح العلوم فيه وجوب تكلم العربية كل يوم ولكن عندما أمرهن الأستاذ للتكلم فإنهن لا يردن بسبب الحياء و الخوف من الخطأ في تكلم العربية. الطريقة لها محل في التعليم يعني كألة الدافع الخارجي في عملية التعليم و تسوس على توجه الفرق بين أشخاص التلاميذ و للحصول على هدف التعليم و طريقة العصف الذهني هي من الطرق التي تشجع على التفكير الابداعي حيث تعتمد هذه الطريقة على حرية التفكير بهذه الطريقة تحقق هدف التعليم. حيث تتكلم الطالبات العربية حرا بدون الخوف من الخطأ. والطريقة التى استخدمتها الباحثة في هذا البحث طريقة كمية باستخدام الأسلوب شبه التجريبي (Quasi Experimental Design) و تصميم التجريبي Nonequivalent Control Group Design. والأدوات التي تستخدمها الباحثة في جمع البيانات هي المقابلة الشخصية والاختبار والملاحظة، وتستخدم الباحثة Regresi لمعرفة الصدق Ho و Haـ أمّا نتائج البحث في هذه الرسالة فهي من فصل المراقبة قبل و بعد التعليم بدون استخدام طريقة العصف طريقة العصف الذهني في تعليم مهارة الكلام.الكلمات الأساسية: طريقة العصف الذهني، تعليم مهارة الكلام.