تعليم اللغة العربية على أساس نمط تعلم الطلاب (دراسة الحالات فى المدرسة المتوسطة الإسلامة الحكومية 1 مدينة شربون) - Irmatuz Zahrah; Muhsin Riyadi (IAIN Syekh Nurjati, 2017)
ملخصنمط تعلم الطالب هو مفتاح لتطوير العمل فى عمليته فى المدرسة و فى حالة بين الطلاب فرديتهم. أما عند ريتا دون في كتابه ديفورتر و هيرنكى، مقدمة فى حقل نمط التعلم، وجدت كثيرا من المتغيرات التى تؤثر طريقة تعلم الطالب. وهذا يشمل العوامل البدنية، والوجدنية، والإجتماعية، والبيئة. بعض من الطلاب مثلا يستطيعون أن يتعلّموا خيرا بضوء زاهر، وإمّا بعض آخرين بضوء ضعف. كان الطالب خير التعلّم بالجماعة، وإمّا الآخر يختار وجود أسوة قبضة كالوالد أو المدرس، والآخر من سائرهم يشعر بأن عملا بعمل فردي خير لهم.نوع هذا البحث هو النوع الكيفي. وأما الموضوع في هذا البحث فهو طلاب الفصل التاسع مدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 1 مدينة شربون. وأما عملية جمع البيانات تقام باستخدام أربعة أساليب فهي الملاحظة المباشرة والمقابلة والإستبينات والتوثيق.نتائج هذا البحث أن أنماط تعلم طلاب الفصل التاسع ه مختلفة فمنها نمط التعلم البصري ونمط التعلم السمعي ونمط التعلم الحركي. أكثر منهم يملكون نتيجة ممتازة بأنماط التعلم المختلفة. الطلاب بنمط التعلم البصري يتكونون من 20 طالبا، وهم يملكون نتيجة من 75 حتى 96. أما الطلاب بنمط التعلم السمعي يتكونون من 12 طالبا، وهم يملكون نتيجة من 75 حتى 90. وأما الطلاب بنمط التعلم الحركي يتكونون من 5 طلاب، وهم يملكون نتيجة من 75 حتى 90.الكلمة الرئيسية: تعليم اللغة العربية، أساس نمط، النوع الكيفي.