تأثير وسائل الخريطة على ترقية فهم الطالبات المبتدأ والخبر - Lia Ilmamah; Masri'ah . (IAIN Syekh Nurjati, 2016)
طول الزمان مازال يعتبر تعلم النحو صعبة للطلاب. للتغلب على هذه المشكلة هي باستخدام وسائل التعليم. لأن لها فوائد كثيرة. منها لتوضيح وتسهيل العملية التعليمية على المعلم والمتعلم. وبناء على محصلة المقابلة في التاريخ 10 من مايو سنة 2016 في الطالبات فصل الثاني بمعهد منبع العلوم الإسلامي شربون، هن يشعرن صعوبة في فهم القواعد النحوية. لأن لغة التدريس التي يستخدمها المعلم هي اللغة العربية. وهن يشعرن صعوبة في تطبيق كتابة جملة اللغة العربية وفقا للقواعد النحوية. من أجل ذلك للتغلب على تلك المشكلة الباحثة تستخدم وسائل الخريطة في عملية التعلم. أمّا هدف هذا البحث لمعرفة تأثير وسائل الخريطة على ترقية فهم طالبات في الفصل الثاني بمعهد منبع العلوم الإسلامي عن المبتدأ والخبر. والأسس التفكيرية في هذا البحث هي أن استخدام الوسائل اشد مهم في تعلم اللغة العربية خصوصا في تعلم النحو. لأنها يستطيع أن يسهل عملية التعلم والتعليم. وطريقة البحث في هذه الرسالة هي طريقة التجربية بمدخل البحث الكمي. والتصميم التجريبي Pretest-Posttest Control Group Design. والأدوات التي تستخدمها الباحثة في جمع البيانات هي المقابلة غير منظم، والتوثيق، والاختبار، وتستخدم الباحثة اختبار t-test independen لمعرفة الصدق Ho و Haـ أمّا نتائج البحث في هذه الرسالة عن تعليم المبتدأ والخبر في الفصل المراقبة يحصل على نتيجة الإختبار القبلي بالمعدل 38 ونتيجة الأسفال 17،00 و نتيجة الأعلى 71،00 ونتيجة الإختبار البعدي بالمعدل 61 ونتيجة الأسفال 33،00 و نتيجة الأعلى 88،00. وأمّا في فصل التجربة، يحصل على نتيجة الإختبار القبلي بالمعدل 43 ونتيجة الأسفال 21،00 و نتيجة الأعلى 67،00. ، ونتيجة الإختبار البعدي بالمعدل 80 ونتيجة الأسفال 50،00 و نتيجة الأعلى 96،00. ويحصل على نتيجة =t 5.239- بدرجة الحرية (df) 46، ويحصل على نتيجة Sig 2) . tailed = 0،000< 0،01 . بناء على الحقائق السابقة فيكون Ho مردودا و Ha مقبولا ومعناه هو وجود تأثير وسائل الخريطة على ترقية فهم طالبات في الفصل الثاني