فعالية استخدام وسائل البطاقة ((Make a Match لترقية فهم الطلاب في مهارة القراءة العربية - Siti Maesaroh; Aziz Syafrudin Syafrawi (IAIN Syekh Nurjati, 2016)
الوسائل إحدى آلة لتحقيق أهداف التعلم. الطرق التى اعتقدت ناجحة في مهارة القراءة بقراءة استخدام بطاقة الأسئلة و الأجوبة. وأما وسائل البطاقة فتساعد على تحقيق الهدف المرجو وتساعد على فهم الطلاب في ترقية مهارة القراءة. ولذلك تريد الباحثة أن تبحث فعالية استخدام وسائل البطاقة لترقية فهم الطلاب في مهارة القراءة العربية. وأهداف البحث لمعرفة فهم الطلاب الذين لا يستخدمون وسائل البطاقة في مهارة القراءة، ومعرفة قدرة الطلاب الذين يستخدمون وسائل البطاقة على مهارة القراءة ولمعرفة فعالية استخدام وسائل البطاقة لترقية فهم الطلاب في مهارة القراءة. وأما منهج البحث في كتابة هذه الرسالة فهي المنهج الكمي، ونوع البحث فيها هي دراسة تجريبية، تعني البحث لتحليل فعالية إستخدام وسائل البطاقة ولترقية فهم الطلاب في مهارة القراءة بدراسة تجريبية في الفصل الثامن بمدرسة الوحدة المتوسطة الإسلامية سومبر شربون. واستخدامت الباحثة 1. تحليل الحساب الاحصائى للاستفتاء و 2. بالامتحان القبلى والإمتحان البعدى لفرقة لدى الطلبة في الفصل الثامن بدراسة تجريبية في الفصل الثامن بمدرسة الوحدة المتوسطة الإسلامية سومبر شربون. وطريقة هذه الرسالة استخدام البطاقة لترقية مهارة قراءة الطلاب بتحويل ببطاقة الأسئلة والأجوبة. وفي تلك البطاقة السؤال والإجابة ستكتب على كل بطاقة مع المواد الموجودة. أساسا على تحليل البيانات عن وسائل البطاقة بردود الطلاب على المعدلة 73،1 % وهي نسبة المتقارب إلى الأكثرية. وتلك الحقائق تدل على أن الفعالية بمستوى الدلالة 0،05 %. وأما بالامتحان القبلى والامتحان البعدى لفرقة المراقبة فحصلت على النتيجة (x1) في الامتحان القبلى هي 7،65 وفي الامتحان البعدى هي 6،71. وهذا دليل على أن في فرقة التربة ارتفاع يعني 1،31. وبالامتحان القبلى والامتحان البعدى لفرقة التجربة فتحصل على نتيجة (x2) في الإمتحان القبلى 6،31 وفي الامتحان البعدى 6،21. وهذا دليل على أن في فرقة المراقبة ارتفاع في النتيجة يعني 1،40. واما النتائج في هذه الرسالة فتحصل على النتائج t-hitung لفرقة التجربة هي 13،1 وt-tabel لفرقة المراقبة هي 8،75 في الدلالة 0،05. لأن النتيجة t-hitung لفرقة التجربة اكبر من فرقة المراقبة توجد فعالية استخدام وسائل البطاقة لترقية فهم الطلاب في مهارة القراءة العربية.الكلمات الأساسية: وسائل البطاقة ومهارة القراءة.