STRATEGI INTERNALISASI NILAI BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Abdussakir Abdussakir (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Untuk menanamkan nilai budaya melalui pembelajaran matematika perlu diketahui terlebih dahulu nilai-nilai dalam matematika sendiri, nilai-nilai dalam pembelajaran matematika, dan nilai-nilai budaya. Karena matematika adalah bentuk atau produk budaya serta proses pembelajarannya terjadi melalui atau dalam budaya, maka nilai-nilai matematika dan pembelajaran matematika tidak lain adalah nilai budaya. Penanaman nilai budaya ini dalam pembelajaran matematika dapat dilakukan melalui empat strategi, yaitu infusi, analogi, narasi, dan immersi. Tentunya strategi ini masih perlu didukung oleh penciptaan lingkungan belajar yang juga mendukung penanaman nilai budaya.Kata kunci: internalisasi, nilai budaya, matematika, pembelajaran matematika