REKONSTRUKSI KONSEP FUNGSI SOSIAL HAK CIPTA SEBAGAI HAK MILIK - Kastowo, C. (Penerbit Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
AbstractCopy right as a part of intellectual property rights gives authority as ownership right in Indonesian legal system. Copy right and intellectual property right basicly have different philosophy from Indonesian original ownership right. The meeting of regulation system with different basic philosophy can result in resistence to intellectual property right. Thistheoretical conceptual research was conducted to discuss both primary and secondary legal materials completed with the interview with the resource person. The research result concluded that the ownership right in intelectual property right accommodated by Indonesian people should follow the Indonesian ownership right which has social function derived from Indonesian legal philosophy that is Pancasila.Keywords: property rights, copyright, social functions.AbstrakHak cipta sebagai bagian dari sistem hak kekayaan intelektual memberikankewenangan sebagai mana hak milik dalam sistem hukum Indonesia. Hak cipta dan hal kekayaan intelektual secara dasar memiliki filosofi yang berbeda dengan hak milik asli bangsa Indonesia. Perjumpaan sistem aturan dengan filosofi dasar yang berbedadapat menimbulkan resistensi atas aturan HKI. Penelitian konseptual teoritis ini dilakukandengan melakukan pengkajian atas bahan hukum primer dan sekunder dilengkapi wawancara dengan resource person. Hasil penelitian ini berkesimpulan bahwa sistem hak milik dalam HKI yang diakomodasi oleh bangsa Indonesia harus tunduk dengan konsep hak milik bangsa Indonesia yaitu berfungsi sosial yang bersumber pada filosofi hukum Indonesia yaitu Pancasila.Kata kunci: hak milik, hak cipta, fungsi sosial.