Implementasi Metoda Penyimpanan Dan Pengambilan Ontologi Berbasis File Menggunakan Java Dan Jena - Mohammad Yani (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2015)
Perkembangan teknologi web semakin pesat baik teknologi web berbasis klien ataupun server. Perkembangan tersebut tidak lain bertujuan untuk meningkatkan mutu informasi yang dikelolanya. Web semantik adalah salah satu solusi untuk meningkatkan mutu informasi dari sebuah web. Karena dengan konsep ini informasi disajikan dalam bentuk struktur orisinil sehingga informasi dapat dipahami oleh manusia dan mesin. Yang dimaksud dengan informasi dapat dipahami oleh manusia dan mesin adalah bahwa keduanya dapat memahami arti semantik dari informasi yang dikandung di dalamnya. Pada penelitian yang dilakukan oleh Yinghui Huang dijelaskan bahwa metoda penyimpanan dibagi menjadi tiga, yaitu: metoda berbasis memori; metoda berbasis file; dan metoda berbasis relasi basis data. Namun pada penelitian tersebut hanya menitikberatkan pada definisi, model dan metoda penyimpanan saja. Pada penelitian ini peneliti akan mengimplementasikan bagaimana melakukan proses penyimpanan dan pengambilan ontologi menggunakan metoda berbasis file. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu: perancangan ontologi; proses render, dan penyimpanan dan pengambilan Triple; dan evaluasi. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan cara atau metoda untuk mengimplementasikan proses penyimpanan dan pengambilan ontologi berbasis file menggunakan Java dan Jena.