Penerapan Mikrokontroler Sebagai Sistem Kendali Perangkat Listrik Berbasis Android - Satrio Adhi Nugroho; I Ketut Dedy Suryawan; I Nyoman Kusuma Wardana (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2015)
Perkembangan teknologi seperti perangkat bergerak (ponsel) pintar yang yang dilengkapi dengan teknologi jaringan dapat digunakan untuk mengatasi masalah penghemataan listrik. Saklar listrik dapat diganti dengan menggunakan peralatan relai dan dikendalikan melalui mikrokontroler berbasis jaringan sehingga dapat terhubung ke ponsel pintar yang sudah terpasang program pengendali akan digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Adanya peralatan Wifi- Shield dan sensor arus listrik yang dapat berkomunikasi dengan mikrokontroler, memungkinkan terbentuknya komunikasi secara serial. Perintah berupa perintah on/off pada saklar dan informasi daya yang terpakai akan dikirim dari ponsel pintar dengan koneksi nirkabel menggunakan protocol Wifi. Sistem ini dapat menjadi pilihan solusi untuk system pengendalian jarak jauh. Dari hasil percobaan dengan menggunakan teknologi tersebut, ponsel pintar berbasis Android yang terpasang program pengendali saklar listrik dapat mematikan atau menghidupkan peralatan listrik dari jarak yang cukup jauh (sejauh koneksi wifi yang tersedia).