Rancang Bangun Pembelajaran Pengenalan Pura Berbasis Mobile Multimedia - Santoso, Joko; Edwar, Edwar (Bagian Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) STIKOM Bali, 2016)
Pura adalah tempat persembahyangan bagi umat Hindu di Indonesia, Bali dikenal sebagai pulau seribu Pura karena sebagaian besar masyarakat di Bali beragama Hindu yang mencermikan ketuhanan dan keagamaan masyarakat yang begitu kental dan sakral. untuk memperkenalkan bangunan pura tersebut dibuatlah aplikasi media pembelajaran pengenalan bangunan Pura berbasis android. dengan dibuatnya aplikasi ini maka dapat memperkenalkan nama-nama bangunan Pura yang sesuai dengan letak bangunan. dalam aplikasi ini terdapat materi dan quiz. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data dari literatur aplikasi media pembelajaran Pura berbasis android, DFD (Data flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), UML (Unified Modeling Language) dan selanjutnya mengimplementasikannya. penelitian ini memfokuskan pada pengenalan bangunan Pura serta menjawab quiz sederhana berdasarkan materi yang disampaikan pada aplikasi tersebut.