Penerapan Service-Oriented Architecture Pada Sistem Informasi Eksepdisi - Tony Wijaya (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2017)
Service-Oriented Architecture (SOA) merupakan arsitektur dalam pengembangan sistem informasi yang berorientasi pada service. Service dirancang untuk dieksekusi di sisi server untuk melayani semua client. Tidak hanya melayani, aplikasi yang berorientasi service juga wajib memonitor aktivitas-aktivitas client. Selain untuk alasan keamanan, proses monitoring juga dapat dimanfaatkan untuk menerapkan aplikasi messaging / chatting. Informasi yang diperoleh dari proses monitoring dapat digunakan untuk mengidentifikasi siapa pengirim dan penerima pesan. PT. Mitra Laut memiliki beberapa kantor di beberapa kota yang berbeda karena melayani pengiriman barang menggunakan kapal laut. Semua kantor selalu berkomunikasi untuk memastikan aktivitas operasional berjalan lancar. PT. Mitra Laut dapat memanfaatkan SOA untuk mengembangkan sistem informasi ekspedisi yang memiliki fasilitas messaging internal yang efektif.