Implementasi Modul Query Geografis Objek Titik Untuk Google Maps API - Ni Made Ika Marini Mandenni (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2014)
Google Maps API merupakan sebuah layanan yang disediakan oleh pihak Google dalam penyediaan layanan penggunaan peta digital yang terbesar dan terlengkap saat ini. Merupakan suatu antarmuka aplikasi pemrograman yang memungkinkan kita untuk menghubungkan antara aplikasi yang dibuat dengan layanan peta yang dimiliki pihak Google. Namun permasalahan yang sering muncul dengan penggunaan layanan tersebut adalah kurang lengkap atau terbatasnya fitur-fitur query geografis yang disediakan. Sebagai contoh, objek titik yang merupakan objek geografis yang paling sering digunakan dalam pemetaan namun ternyata fitur query geografis untuk objek ini tidak disediakan oleh pihak Google. Hasil akhir dari pembahasan ini adalah menciptakan suatu kelas query geografis untuk objek titik dengan bahasa Javascript, yang akan diintegrasikan dengan kelas-kelas yang sudah disediakan Google Maps API sehingga kesulitan yang paling sering ditemui dalam melakukan query geografis objek-objek titik dalam suatu aplikasi pemetaan digital dapat teratasi.