Pengolahan Citra Berbasis Deteksi Tepi Prewitt Pada Gambar Gigi Manusia - Andi Pranata; Erna ZuniAstuti (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2017)
Gambar gigi adalah salah satu jenis citra yang penting dalam dunia kesehatan yang digunakan untuk mengidentifikasi berbagai penyakit dan kerusakan yang terjadi pada gigi. Permasalahan yang terjadi adalah tidak semua gambar tersebut berkualitas baik, sehingga diperlukan adanya perbaikan citra untuk mengatasi permasalahan tersebut.Operasi pengolahan citra adalah operasi yang dilakukan untuk mentransformasikan suatu citra menjadi citra lain. Berdasarkan tujuan transformasi operasi pengolahan citra dikategorikan sebagai berikut : Peningkatan Kualitas Citra (Image Encachement) dan Pemulihan Citra (Image Restoration). Pada proses Image Enhancement, kulitas citra dari derau/noise diperbaiki sehingga mudah diintrepertasikan oleh manusia ataupun mesin. Salah satu contoh dari noise adalah citra kabur (blur). Algoritma Prewitt yaitu konversi citra true color ke grayscale, x Prewitt, y Prewitt, Gradien Magnitudo, lalu perhitungan MSE dan PSNR Dari perhitungan MSE dan PSNR dapat kita simpulkan bahwa algoritma Prewitt menghasilkan MSE dan PSNR yang berbeda – beda untuk setiap kasus, dimana tingkat MSE dan PSNR digunakan untuk mengukur kualitas citra.