Penerapan Algoritma Gabor Wavelet Sebagai Keamanan Rumah Dengan Mengidentifikasi Wajah Berbasis Webcam - Adil Setiawan (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2016)
Identifikasi wajah merupakan sebuah proses face detection yang mudah untuk diimplementasikan di dalam bidang penelitian pemrosesan wajah (face processing), pendeteksian wajah manusia merupakan suatu tahap awal yang sangat penting di dalam proses pengenalan wajah (face recognition). Sistem pengenalan wajah digunakan untuk membandingkan satu citra wajah inputan dengan suatu database wajah dan menghasilkan wajah yang paling cocok dengan citra tersebut jika terdeteksi.Sedangkan autentikasi wajah (face authentication) digunakan untuk menguji keaslian/kesamaan suatu wajah dengan data wajah yang telah tersimpan di dalam database sebelumnya. Aplikasi memiliki keunggulan dibanding dengan metode konvensional Dalam hal tidak mudah dicuri atau digunakan oleh pengguna yang tidak berwenang. Sistem pengenalan wajah lebih sering digunakan karena wajah telah terbukti unik, akurat, aman, mudah, dan nyaman untuk dipakai sebagai identifikasi. Dari percobaan dan pengujian yang dilakukan. Alat dapat mengenali citra wajah menggunakan visual studio 2010 dengan bahasa C# dan XML sebagai database penyimpanan datanya menggunakan metode gabor wavelet dengan tingkat keberhasilan sampai 90%. Hal ini membuktikan alat ini cukup baik dalam peruses identifikasi wajah.