Perancangan Sistem Berbasis Web Untuk Menentukan Harga Jual Beli Biji Kakao Sesuai Dengan Kualitas Berdasarkan SNI NOMOR 01-2323-2008 - Abdul Meizar; Nurhayati Nurhayati (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2016)
Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor terbesar selain migas di Indonesia. Terdapat kualitas biji kakao yang dilihat dar tingkat kering, kebersihan, tidak bau, dan tidak berserangga pada biji tersebut sehingga akan mempengaruhi harga jual biji. Kualitas tersebut sudah ada aturannya dalam Standard Nasional Indonesia Nomor 01-2323-2008. Biji kakao akan dijual atau dibeli dengan harga berdasarkan patokan pemerintah tetapi tingkat harga harus disesuaikan dengan kualitasnya. Harga tinggi dengan kualitas bagus dan harga turun karena kualitas tidak bagus. Tidak adanya sebuah sistem perancangan yang dapat menentukan harga jual/beli biji kakao sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah dokumen perancangan yang baik untuk penentuan harga jual beli biji kakao sesuai dengan kualitas SNI Nomor 01-2323-2008. Dokumen perancangan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai panduan dalam pembangunan / implementasi sistem penentuan harga jual beli biji kakao yang sesuai dengan kualitasnya. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan ini adalah berorientasi objek dan tools yang digunakan adalah UML diagram grafis. Sedangkan perancangan sistem yang digunakan adalah berbasis web.