Rancang Bangun Dan Implementasi Server Voip Dengan Memanfaatkan IP Publik (Studi Kasus : SMK Negeri 2 Tasikmalaya) - Yoga Handoko Agustin; Iwan Setiawan (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2015)
Komunikasi suara melalui telepon dapat dilakukan melalui Internet tanpa keterbatasan biaya dan jarak. VoIP adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media Internet. Data suara dikonversi menjadi kode digital dan mengalir melalui jaringan yang mengirim paket data. VoIP ini bisa digunakan untuk mengimplementasikan jaringan telepon berbasis IP menggunakan media internet sebagai komunikasi dalam jaringan internet public, maupun pada jaringan internal di LAN (Local Area Network). Dalam perancangan ini digunakan metode PPDIOO Network Life Cycle, metode ini mampu memberikan langkah-langkah kunci dalam keberhasilan perencanaan jaringan, baik itu dalam tahapan desain, implementasi dan operasional. Dengan demikian, penanganan komunikasi yang terjadi dapat dilakukan di mana saja. Dengan adanya layanan komunikasi dengan media jaringan, tidak memakan begitu banyak bandwidth karena throughput yang dihasilkan pada sisi penerima dalam koneksi VoIP untuk panggilan suara range 64 Kbps - 90 Kbps dan panggilan yang disertai video 100 Kbps - 220 Kbps pada komputer. Sedangkan dengan menggunakan smartphone android rata-rata range 2 Kbps – 10 Kbps.