DINAMIKA TEATER TRADISIONAL MENDU DI KALBAR (1712 - 2014) - Dewi Juliastuty (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2014)
Abstrak Mendu adalah teater tradisional di Kalimantan Barat. Mendu berasal dari Kabupaten Pontianak, terpusat di Dusun Malakian Desa Sengkubang Kecamatan Mempawah Hilir. Masa jaya teater mendu pada tahun 1876–1942. Tahun 1980 mendu bangkit kemudian menjadi primadona dan berkembang pesat di Provinsi Kalimantan Barat selama tahun 1980-an. Perlahan mendu meredup dan akhirnya mati suri. Masalah dalam kajian ini adalah bagaimana dinamika mendu di Kalbar. Tujuannya adalah mendeskripsikan dinamika mendu di Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumentasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan didukung oleh pendekatan sosiologi sastra serta menggunakan teori sosiologi teater. Kajian ini merupakan kajian awal sehingga berpeluang dilakukan kajian lanjutan. Simpulan penelitian ini adalah mendu Kalimantan Barat merupakan penggabungan antara wayang Cina dengan syair Melayu. Keberadaan mendu di Kalbar mengalami pasang surut. Semakin derasnya arus globalisasi membuat mendu semakin tersisih pada zaman modern. Jika hal ini dibiarkan, maka kesenian mendu bukan hanya mati suri bahkan punah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan tindakan nyata pemerintah dan masyarakat untuk menghidupkan kembali dan melestarikan mendu. AbstractMendu is a traditional theatre in West Kalimantan. Mendu Theatre is from Pontianak, in Malakian Sengkubang village, Mempawah Hilir sub district. The Golden era of Mendu theatre was around 1876-1942. In 1980, Mendu Theatre raised and became the greatest and drew up in the province of West Kalimantan. As time as goes by, the theatre was abandoned. The question of the research is about the dynamics of Mendu Theatre in West Kalimantan. The purpose of the research is to describe of mendu theatre cycle in West Kalimantan. The techniques of collecting the data are in depth interview and documentation studies. The method is qualitative method, and also uses the theory of literature and theatre sociology. This research is only the beginning and it will continue. The summary of this research mendu theatre in west Kalimantan was the collaboration of Chinese puppet with Malay’s verse. Globalization impact is one of the biggest factors that affecting mendu theatre’s. If this problem still appeared, then the result is mendu theatre will vanish. Government alongside the society should take an action in conserving the Mendu Theatre.