PENYEBARAN AGAMA ISLAM DI JAKARTA ABAD XVII - XIX - Lasmiyati Lasmiyati (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2009)
AbstrakPenyebaran agama Islam di Jakarta dimulai sejak Fatahillah berhasil mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa. Namun setelah Batavia diserang oleh Belanda, sebagian tokoh penyebar agama Islam berpindah dari Pelabuhan Pasar Ikan ke Kampung Melayu, mereka mendirikan masjid Al-Atiq. Sedangkan yang melarikan diri ke Jatinegara Kaum mereka mendirikan masjid As- Salafiah. Para tokoh penyebar Agama Islam di Jakarta, disamping melakukan syiar dakwah mereka juga mendirikan masjid.Penyebaran Agama Islam pada abad XVII - XIX ditandai dengan berdirinya beberapa masjid kuno. Masjid-masjid tersebut disamping sebagai tempat sholat juga dijadikan sebagai tempat dakwah guna menyebarkan agama Islam. AbstractSpreading of Islam in Jakarta is started since Fatahillah successfully gives in Portugis in Sunda Kelapa. But after Batavia attacked by Dutch, some of Islam spreader figures makes a move from Pelabuhan Pasar Ikan to Kampung Melayu, they build mosque Al-Atiq. While running away to Jatinegara Kaum they to build mosque AsSalafiah. The Islamic Religion spreader figures in Jakarta, beside does syiar mission they also builds mosque.Spreading of Islamic Religion at century XVII - XIX is marked with forming of some ancient mosques. The mosques beside as place of sholat also made as place of mission to propagate Islam.