SISTEM PENGETAHUAN LOKAL MASYARAKAT CIDAUN – CIANJUR SELATAN SEBAGAI WUJUD ADAPTASI BUDAYA - Rosyadi Rosyadi (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2014)
AbstrakSistem pengetahuan lokal, kearifan lokal atau kearifan tradisional (indigenous knowledge system) adalah pengetahuan yang khas milik suatu masyarakat atau budaya tertentu yang telah berkembang lama sebagai hasil dari proses hubungan timbal-balik antara masyarakat dengan lingkungannya. Masyarakat Cidaun di kawasan selatan Kabupaten Cianjur memiliki banyak keunikan, baik alam maupun penduduknya. Kondisi geografis Cidaun yang penuh tantangan, memberikan dorongan kepada masyarakatnya untuk lebih memahami lingkungan alamnya. Berbagai peristiwa dan fenomena alam yang mereka hadapi sehari-hari tersebut serta hubungan intensif dengan lingkungan alamnya telah membentuk sistem pengetahuan lokal yang sekaligus menjadi strategi adaptasi budaya masyarakat dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Tulisan ini mengkaji sistem pengetahuan lokal masyarakat Cidaun dalam kaitannya dengan lingkungan tempat mereka berpijak dan melakukan aktivitas dalam menggeluti mata pencaharian hidupnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif serta menggunakan metode deskriptif dengan teknik memaparkan berbagai fenomena budaya, apa yang mereka alami, mereka ketahui, dan interpretasi mereka terhadap fenomena-fenomena yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. AbstractLocal knowledge systems, indigenous or traditional knowledge are typical knowledge belonging to a particular community or culture that has evolved over many years as a result of the reciprocal relationship between people and their environment. Cidaun communities in southern Cianjur has many unique, both nature and its inhabitants. Cidaun geographical conditions challenging, giving encouragement to the people to better understand the natural environment. Various events and natural phenomena that they face daily and intensive built a relationship with the natural environment and has established a system of local knowledge as well as a strategy of cultural adaptation in living everyday life. This article examines the system of local knowledge Cidaun community in relation to the environment in which they stand and wrestle activity in his livelihood. This research is qualitative and descriptive methods with techniques explained various cultural phenomena, what they experienced, they know, and their interpretation of the phenomena encountered in daily life.