AHMAD SANOESI (1888-1950): PENGGERAK ORGANISASI AL-ITTIHADIJATOEL ISLAMIJJAH (AII) - Wawan Hernawan (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2013)
AbstrakTerdapat perbedaan sikap politik yang dilakukan Sanoesi terhadap pemerintah Hindia Belanda dan pemerintah pendudukan Jepang. Ia memilih konflik dengan pemerintah Hindia Belanda, sebaliknya kompromi dengan pemerintah pendudukan Jepang. Ia begitu antipati terhadap pemerintah Hindia Belanda, sebaliknya simpati terhadap pemerintah pendudukan Jepang. Penelitian ini bermaksud merekonstruksi pergerakan yang dilakukan Sanoesi semasa hidupnya (1888-1950). Ini menjadi penting, di tengah kecenderungan masyarakat yang selalu mengidolakan tokoh global, kita dituntut bersikap arif terhadap tokoh lokal yang mempunyai andil besar dalam upayanya menemukan sejarah bangsa. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah, ditemukan bahwa pergerakan Sanoesi telah dirintis sejak masa muda hingga wafat menjemputnya. Sanoesi telah banyak memberikan kontribusi bagi tumbuhnya pola-pola pergerakan yang kemudian diikuti oleh generasi sesudahnya. Sanoesi pun berhasil memberikan solusi bagi masyarakat pribumi terutama dalam bidang pendidikan dan dakwah. Kehadiran organisasi Al-Ittihadijatoel Islamijjah (AII) di Indonesia adalah fakta. Fakta lainnya, mewakili organisasi yang dipimpinnya ia terpilih menjadi Wakil Residen Bogor, anggota Cuo Sangi In, anggota Dokuritu Zyunbi Tyoosakai (BPUPKI), dan anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP).AbstractSanoesi showed different attitude towards the government of Dutch Indies and the government of the Japanese occupation. He chose conflict with the first; instead compromise with the second. He was so antipathetic to the Dutch, otherwise sympathetic to the Japanese. This study intends to reconstruct Sanoesi movements during his lifetime (1888-1950). This would be important in the midst of tendency to idolize global leaders, and it would be wise to appreciate local leaders who have contributed in the development of the history of our nation. By conducting history methods, it was found that Sanoesi began his movement in his youth and continued until his death. Sanoesi had contributedgreatly to the growth of patterns for the movement which were followed by later generations. He provided solutions to indigenous people especially in education and dakwah (giving enlightment). The presence of Al-Ittihadijatoel Islamijjah organization (AII) in Indonesia is a proof for his contribution, and as representative for the organization he was elected Vice-Resident of Bogor, became member of Cuo Sangi-in, of Dokuritu Zyunbi Tyoosakai (BPUPKI), and of the Central Indonesian National Committee (KNIP).