KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT JATIGEDE DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL - Yuzar Purnama (Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat, 2016)
AbstrakPengobatan tradisional merupakan salah satu alternatif pengobatan bagi masyarakat baik di perkotaan maupun desa. Begitu pula pada masyarakat Jatigede, kabupaten Sumedang. Padahal peralatan canggih dan jenis obat-obatan moderen semakin banyak dan lengkap. Hal inilah yang menarik untuk mengkaji tentang pengobatan tradisional pada masyarakat Jatigede, kabupaten Sumedang. Permasalahannya adalah apa alasan memilih obat tradisional? Bagaimana caranya? Apa bahan-bahannya? Dan penyakit apa yang dapat disembuhkan dengan obat tradisional? Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang lengkap dan jelas tentang pengobatan tradisional pada masyarakat Jatigede. Penelitian dibatasi pada pengobatan tradisional melalui oral. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian didahului studi pustaka, pengambilan data (observasi dan wawancara), klasifikasi data, analisis dan pelaporan. Kesimpulannya, pengobatan tradisional bagi masyarakat Sunda di Jatigede merupakan kebutuhan yang tidak dapat dihindarkan karena faktor alam yang mendukung, keamanan (efek samping), harga murah, mudah didapatkan dan sederhana membuatnya. AbstractTraditional medicine is an alternative treatment for people in both urban and rural. Similarly, in Jatigede, Sumedang regency, even though there are more complete and advanced equipment and types of modern medicine. It is interesting to investigate about the traditional medicine in Jatigede, Sumedang regency. The issue is what is the reason behind the traditional medicine choosing? How to conduct the traditional medicine? What are the ingredients? And what diseases can be cured by traditional medicine? This study aims to get acomplete and clear picture of the Jatigede traditional medicine. The study was confined to the oral traditional treatment. This study used a qualitative approach with descriptive method. It is preceded by research literature, data collection (observation and interview), data classification, analysis and reporting. In conclusion, the traditional treatment for the Sundanese people in Jatigede is a necessity that cannot be avoided because of supporting natural factors, security (side effects), the cheap price, the availability and the simple making.