PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM PEMBELAJARAN IPA (SAINS) UNTUK MATA KULIAH PILIHAN di PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) FAKULTAS TARBIYAH, INSTITUT AGAMA ISLAM IMAM GHOZALI (IAIIG) CILACAP 2016 - Azizah, Wida Nurul (IAIIG Cilacap, 2017)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah bertujuan untuk (1) menghasilkan produk modul praktikum pembelajaran IPA (SAINS) yang layak untuk digunakan berdasarkan kelayakn isi, penyajian, bahasa dan layout sesuai dengan standar buku yang baik. (2) dapat menjadi inspirasi dan bahan belajar sendiri dalam proses pembelajaran setelah menjadi sarjana. Penelitian pengembangan Modul Praktikum Pembelajaran IPA (SAINS) menggunakan 5 tahapanyaitu;tahap pengamatan pendahuluan(observasi awal), tahap perencanaan, tahap pengorganisasian, tahap uji coba awal, dan tahap terakhir adalah tahap revisi produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersusunnya Modul Praktikum Pembelajaran IPA (SAINS) dengan tingkat kelayakan berdasarkan penilaian oleh para ahli materi/isi diperoleh persentase sebesar 79.5 % termasuk kategori layak, penilaian ahli penyajian diperoleh persentase sebesar 78 % termasuk kategori layak, penilaian ahli bahasa dan layout dengan persentase sebesar 75.8 % termasuk kategori layak.